Si es que ya lo dice el refrán: PAN, Primer Alimento Natural
Este es el resultado por adelantado:
Ejecución: aunque sea muy sencillo hacer pan es muy importante seguir los pasos atentamente: el proceso es el siguiente: se mezclan los ingredientes, se amasan, reposan, volver a masar, volver a reposar y al horno, parece sencillo, ¿verdad?, pero el pan admite tantas variantes que se puede complicar hasta casi cualquier punto.
Yo dediqué la tarde del sábado a hacer pan de cuatro tipos: pan normal (o como quieran llamarlo: cateto, de pueblo, hogaza, redondo,...) pan de sésamo, pan de aceitunas verdes y pan de ajo:
Para hacer la masa base ( yo hice bastante masa, aconsejo dividir las proporciones en 2 ó 3 para que sea manejable al principio):
1 1/2 de harina de trigo tamizada
1 litro de agua tibia (no caliente)
1cucharada sopera de sal
5 sobres de levadura para panadería seca o deshidratada Maizena (utilizo esta levadura porque al estar seca es más fácil de conservar).
Se mezcla todo en un bol grande ayudándonos de un lengüeta de plástico y cuando la masa no se quede pegada a la mano se vierte en la tabla de amasar (la encimera de la cocina es perfecta) previamente enharinada y comenzamos el proceso de amasado.
Tras el amasado es necesario dejar reposar la masa del orden de 40 min o hasta que doble su tamaño (se aconseja tapar la masa con un paño ligeramente húmedo, además, que la masa suba más o menos depende de la temperatura ambiente donde estemos trabajando).
Cuando la masa ha reposado se vuelve a amasar todo y es aquí donde se pueden separar la masa en varias partes para añadirle a cada parte un ingrediente u otro (ajo, aceitunas, semillas, frutos secos,...)
Tras incorporar (o no) los distintos ingredientes a cada parte de masa se deja de nuevo reposar la masa (sobre la bandeja de horno) unos 20 min más o hasta que se doble su tamaño. Transcurrido este tiempo se introduce en el horno, previamente calentado a 200ºC y con un cuenco de agua en su interior.
Después de 20 min en el horno a 180ºC se saca el cuenco de agua y se continúa con el horneado 20 min más o hasta que el pan esté dorado.
El cuenco de agua provoca que durante los primeros 20 min el pan no se reseque y se cueza completamente y durante los otros 20 min sin agua el pan forma costra y se tuesta por fuera.
Este es el proceso acelerado "ligeramente" :
Y ya está, sólo advertir que no es bueno comer el pan recién sacado del horno y que es recomendable dejar reposar un poco. No sé vosotros pero yo soy feliz con un simple trozo de pan caliente:
Si es que ya lo dice el refrán y yo lo reafirmo rotundamente; dame pan y dime tonto.
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